Ormis sodhuu

点滴记录蒙古草原的变化。
Instagram:sodhuu
Weichat:Sodhuu
微博:巴尔虎影像
游荡在呼伦贝尔广阔的草原和森林中,化身成为天地间的灵魂使者,这是我的生命之地。

新鲜的酸奶
新鲜的羊肉。
新鲜的奶皮子。
生活中的点滴。
刚刚杀完的羊。
发现有汽车路过。
电视里播放蒙古草原的赛马比赛。
慵懒的狗。
煮好的羊肉。

    生活在呼伦贝尔的牧区可以说是幸福和艰辛共存的,在这里每天能够呼吸到新鲜的空气,感受到无与伦比的自然气息,每天可以和小动物们一起生活,这些文字的表述让人们无比幸福和美好。

    但是,生活毕竟不是生活,要不断面对问题,并解决问题,草原上的人们每天过着重复的生活,艰辛的生活环境,每天连续又高强度的生活和工作节奏,让每个牧民都充满疲惫,每个季节都会有不同的事情要处理,一年四季不断的在重复着这些劳动。有时候生活在草原上的伙伴对我说:我真的不想在重复在重复这样的生活了,我知道这些是祖辈给我留下的产业,但是我确实是累了,每天和牲畜打交道,让我无比疲倦,加上家里的琐事更让我无心继续下去。

    面对这样的肺腑之言,我只能安慰伙伴,我能做什么,只能让他继续坚持着自己的祖业,继续做并且要做好。

    草原是美好的,如果草原上的生产生活方式能够按照传统的游牧方式来进行,人们的生产生活成本会很低,很低,大家能够互相协作,互相帮助。而现在互相帮助的事情越来越少,造成大家都是单兵作战,极大的剥削了自己的力量,提高了生产成本。

    无论如何,要改变生存方式,让彼此更加幸福。

    每当看到牧区的新鲜的食物,酸奶、新鲜煮好的羊肉,奶皮子都会彻底放下心里的包袱,一切由心释然。

    记录生活的点滴,影像体现生活的质朴。

   

评论(4)
热度(51)
  1. 穆琪尔Ormis sodhuu 转载了此图片
    草原上所有美好的万物都值得用文字和镜头记录下来,需要一位能深深扎根在这片土地热爱它并有善于在点滴平凡...
  2. 辉哥旅行精选 转载了此图片
  3. 旅行精选Ormis sodhuu 转载了此图片
返回顶部
©Ormis sodhuu | Powered by LOFTER